rindu dan kenangan

tjita-tjitakoe,
toelislah dalam boekoe besarmoe
dengan hoeroef jang besar-besar,
namakoe *

dulu, aku pernah begitu membenci perpisahan, karena perih dan sesak yang selalu disisakannya. tapi seiring waktu, aku mulai menyadari bahwa ada dua hal berharga yang justru hanya bisa terlahir darinya: rindu dan kenangan.

rindu dan kenangan itulah yang sebentar lagi akan menjadi jelma dan ejawantah dari nama-nama di bawah ini. nama-nama penjaga tonggak salah satu sketsa sejarah hidup. merekalah yang menemani jejak pertamaku dalam meniti sebuah obsesi, sebuah cita menjadi guru, yang karenanya sebagian mereka harus mengubah panggilan “mas” menjadi “pak”, demi menandai satu dua jengkal jarak baru. (jarak yang semestinya tidak terlalu perlu, setidaknya menurutku, karena tipisnya beda antara belajar dan mengajar. bukankah mengajar adalah jalan terbaik untuk belajar?)

sebentar lagi, aku akan berada dalam ruang yang berbeda dengan mereka. ruang yang dipisahkan oleh jarak dalam bentuknya yang lain. jarak yang selalu dijadikan alasan untuk menyebut kata perpisahan. maka selamat datang, rindu dan kenangan.

img00001-sephia.jpg

angkatan 2005. writing IV. natalia d.k, citra, novi tri wulandari, maria, nurani fitriana, faida, yaumilia yasin baihaki, galuh retno sumantri, tarti oktafia nita, sri mulyaningsih, mardia cun, via elita mahmud, sofiana indriani, silvia wulandari, oktaviani d jehalu, silatul khoiroh, juwita ekalia n, widya septining sari, emanuel rafael.

dsc00389.jpg dsc00392.jpg

angkatan 2006. writing II. nining wulandari, suryono, heru s, nur indah, umi kulsum, fitriyah, mei lelly w, linda grace, fariha nl, agustin wara, ratna dewi, resty anggraini, ratih kurnia azizah, desenta e.y, wahyu subekti, aris setiawan, dwi pety wulansari, nasiruddin, yuyun amaliyah, dewi r, rosianita, gigih n prantoko, jadin, m. sabbichis, ahmad munif, m. oskar karis, ahmad fadlali.

dsc00393.jpg dsc00394.jpg

angkatan 2007 (ext). vocabulary. hasti yusmaita patrikha, sukartining ayu, siti rofiah, kusmiati, nuriyanti, erna widyawati, cacik sukowati, suci ulfasari, wiryandari, resmi harlina, agustina novitasari, hadi puryanto, muftia amalia, ritna muslichatin, susmy r.j, sakriyono, ivan alvani, a. bahaudin, muhammad fathoni, arif mahmudi, farida, sih widiyati, pipit dwi, rita a., ma’rifatul aula, bety ning asia, angelina dian n., celvia dian ayu n., mamik khasanah, fitriyah.

angkatan macem-macem (ext). language testing. eko putri utami, ahmad farid, hasti yusmaita, nina mardianti, dyah martiningrum, sri wahyuni, ida tri ratna, yuniarti nurfitria, faktu nurrahma, fenny isnani damayanti, garwaningsih, b. afrilia kusuma wardani, linda mayasari, nanik ernawati, dewi rochma, dian agriyantisari, yan shanti rahayu, suparti, junaedi, vico l.t.

* satu-satunya stanza yang masih bisa kuingat dari puisi berjudul “tjita-tjita” karangan entah siapa. kutemukan saat duduk di kelas 5 SD di sebuah buku kusam milik nenek (mungkin itu salah satu buku yang dipelajarinya di Sekolah Rakjat dulu) dan sempat kubacakan di depan kelas pada sebuah jam pelajaran kosong.

~ by ahmad nadhif on January 16, 2008.

5 Responses to “rindu dan kenangan”

  1. kenangan selalu mengabadikan seseorang di dalam pikiran

    >> dan tak jarang melahirkan rindu. thanks, om.

  2. >Terimakasih atas bantuannya dalam membimbing kami selama satu semester ini. kesan: saya pribadi merasa senang dengan cara kakak dalam mengajar, dimana kakak telah memberikan yang terbaik buat kami. Kakak selalu memberikan kritik yang baik terhadap tulisan-tulisan/karya-karya kami demi kesuksesan kami dalam menulis.
    Suatu kesan yang paling menarik buat saya, di mana kakak memberikan informasi tentang tugas dan jadwal kuliah lewat SMS (waktu itu, rafael tidak masuk kuliah karena demam shg info penting itu dikirim lewat sms, red). Mungkin ini tak akan pernah saya lupakan. Akhirnya mohon maaf atas segala tingkah laku yang kurang/tidak berkenan di hati kakak.
    Maaf saya pakai kata “kakak”, karena mungkin lebih pantas bagi saya, dimana (kakak?, red) telah setia menemani kami selama 4 bulan.
    Pesan singkat: pertahankan sikap kakak dalam mengajar dan bergaul. Saya yakin, kakak akan disayang banyak orang.Pertahankan sikap menyatu dengan murid. Inilah yang membuat saya menyapa dengan kata “kakak”. Don’t forget me.
    (rafael)

    >No HP 0856499445xx, ni no HP ga’ bakal ganti lo pak. Don’t forget me. Mudah-mudahan nanti di ponorogo dpt mahasiswa yg baik-baik ‘n nurut kaya’ qt2. cayooo pak. Ok? ‘N kapan-kapan qt reunian mengenang hari ini.
    “kalo ada sumur di ladang
    Boleh kita menumpang mandi
    Kalo ada umur yang panjang
    Boleh kita reuni kembali”
    “dan no pak nadhif jangan diganti-ganti. Kalo ganti ya bilang-bilang, ok? …
    (tarti)

    >semoga sukses yah..pak dalam karirnya, rezekinya, jodohnya, dan menjalani kehidupan ini. amiienn. And thanks for all, atas semua ilmu yg bapak berikan kepada saya.
    (widya)

    >thank very much sir, telah mengajar kami, meskipun kami kadang-kadang banyak becandanya. My HP number 0813349717xx. don’t forget sir, always remember me yach he he. my name is citra bunga lestari. Kalo saya ada kesulitan dlm pelajaran, boleh kan minta bantuan bapak? Bapak baik kan? He he. kami senang kok diajar bpk. Pak please jangan kasih nilai C yach…cara ngajar bpk udah bagus, kritik dr saya cuma tulisan bapak di papan kurang jelas kadang 2x. I always pray for you!! Sebut namaku 3x ya sir kalo sir miss kita. Saya berharap bpk b’hsil dlm segala hal.
    (citra)

    >assalamualaikum wr. Wb.
    Kata seseorang, perpisahan adalah awal dari sebuah kenangan. Kami harap kenangan yang pak nadhiv bawa bukan hanya kenangan sesaat, tapi kenangan yang akan terbawa sampai nanti. Tapi kami tidak merasa bahwa ini adalah sebuah perpisahan, karena toh kita masih bisa bertegur sapa lewat email. Doa kami, semoga pak nadhiv kerasan di tempat barunya. Dan…jangan lupa undang kami ya pak, kalo married nanti. Insya Allah kami akan datang, kalo ga’ ada halangan. He he…Maaf kalo selama ini kami banyak salah. Don’t forget us. Wassalamualaikum wr. Wb.
    (nurani)

    >Name: Faida Arrofidah
    Email address: fida_2706@xxxxx.co.id
    HP : 0852331263xx

    N: nonetheless we far from u. we hope that u have
    A: advantages for Human Being, especially 4 ur students. And also…
    D: dear your students
    I: imagine that we all in front of u, always in ur heart. Remember us and don’t forget us.
    F: forever in our heart ‘n also in the bottom of our soul.
    (faida)

    >“Sir, I just want to say “thank you so much” for your instruction during this (semester?, red). And I hope you feel impressed by your students here. Anyway, you have become my inspiration”
    (silvia)

    >maju terus, pantang mundur!!! Lakukan apa saja yang menurut bapak bener. Jangan pikirkan salah pa bener karena segala sesuatu pasti ada resikonya. Be yourself, and confident boooo….k!
    semoga sukses dunia akhirat! Lho…koq g’ nyambung gni ya pak…? Hua…hi…
    jangan lupakan kami ya pak…!!! Ceee….u
    eh… da yang lupa!!
    Tidak smua yg kita anggap bener, itu bener. Tidak smua yg kita anggap salah, itu salah. Lho… malah g’ nyambung. Ya udah! Ceee…u.
    (lia)

    >SWEET WORDS FOR MR. NADHIEF: “SENYUMLAH KARENA SENYUMAN MEMBERI KETENTRAMAN PADA ORANG LAIN”
    (sri mulayningsih)

    >Thanks very much to pak nadif, yang selama ini telah banyak memberi ilmu kepada saya. Trus pak nadif orangnya juga sabar dan selalu tersenyum dan tidak pernah marah. Saya senang belajar writing dengan pak nadif meskipun writing saya hancur. Dan saya minta maaf ya pak apabila ada yang tidak berkenan di hati. Semoga bapak selalu sukses dan tetap menjadi a good teacher. Dan tiada kata yang paling indah selain kata “terima kasih”.
    (mardia)

    >you are my good lecturer and you are my best lecturer. So long… I always remember your merit and I wish you get successful in your profession. Forgive me…
    (galuh)

    >so far so good!!!🙂
    I wish you are always successful in your profession!! Don’t give up, sir!! Peace ya. Forgive me, sir!! We always pray for you!! Don’t forget us!! Save these papers well! he…e…e…
    (juwita)

    >good luck, sir.
    Pesan: kalo udah ngajar di tempat lain, don’t forget me ya pak. Mungkin q yang paling bodoh di kelas writing ini, tp berkat bapak, q bisa. Kalo nikah kami diundang y pak… he …he…he…
    Kesan: selama ngajar kelas writing ini, you are a good teacher. Selalu memahami keadaan siswa, tidak terlalu menuntut banyak dari siswa. Thanks banyak ya pak buat penyertaanx selama 1 semester. You are the best. Sering2 datang ke UNIKAN ini y pak, ketemu anak bhs inggris 2005. kami akan sll merindukan bapak.
    No hpq: 0852330151xx, email: sasi_seli@xxxxx.com jgn lupa sms kalo ultah/married/sakit y pak…he..he..he… cm bercanda. Syallom.
    (okta)

    >terimakasih atas semua ilmu yang bapak sampaikan kpd kami semua, khususnya saya. Saya benar-benar merasa bisa bahkan tidak bisa ketika bpk mengajar setiap mata kul, tapi saya bersyukur karena dg bimbingan bpk shg saya bisa sedikit demi sedikit memahami/paham dg apa yang bapak ajarkan. Saya sangat suka dengan metode yg bapak ajarkan pada kami semua, karena bapak mengajar dengan memperhatikan tingkat pemahaman siswa shg mahasiswa yg tidak mengerti bisa faham dan mengerti tentang apa yang bapak ajarkan, dengan meneliti satu persatu.
    A smile to start the day
    A prayer 2 bless your activity
    A song 2 lighten your burden
    A cheer 2 praise God’s presence!
    Once more: thank you so much, sir.
    (sila)

    >ser, thank you so much atas bimbinganmu s’lama 1 semester ini dlm mata kul writing IV. Semoga apa yg sudah bapak berikan u/ aku dpt menjadi pegangan dlm membuat thesis! Ya…meskipun kadang2 banyak yg salah dalam membuat karangan, but I feel very2 enjoy! Don’t forget us! Thanks. NB: sory pak bahasanya campur2!!!!
    (novi)

    >makasih buanyak udah ngajar kami…walaupun kadang2 kami suka bercanda, suka telat… kalo ada waktu, sering2 aja maen ke kampus lagi & ngajar kami lagi… kami senang ikut pelajaran bapak… kami harap di tempat yg baru nanti, bapak ga’ ngelupain anak2 FKIP inggris ’05…paling penting, kami harap bapak memberi kenangan yang plg indah & manizh berupa “ga’ ada nilai C” …
    (sofi)

    >thanks very much sudah sabar mengajar di sini, dimana yang saya tahu sudah banyak membantu dlm mengajar writing bahkan sudah sangat banyak membantu. Terima kasih juga untuk kerelaan waktu. Minta maaf sebesarnya apabila ada kesalahan, kelemahan, kekurangan. Dan saya yakin Bapak figure yang baik, so saya harap dpt membantu dlm hasil mata kuliah yang ditangani Bapak. Pak…semoga sukses untuk Bapak juga. And Bapak selalu menjadi a good teacher for all students. Sekali lagi thanks very much, and I pesan Jangan lupa semangat dan motivasi baik untuk diri Bapak. Mohon maaf apabila ada kesalahan. Good luck and God bless you🙂
    (maria)

    >assalamu’alaikum wr.wb. buat Bapak yg selalu saya hormati, saya berterima kasih banyak atas semua ilmu yang bapak berikan. Saya berdoa semoga bapak sukses selalu (amin). Dan ilmu yang bapak berikan bisa bermanfaat bagi semua. dan jangan lupa ya pak, kasih nilai yg bagus he…he…he. hanya itu yg bisa saya sampaikan. Kalau ada salah mohon dimaafin. Wassalamu’alaikum wr.wb.
    (via elita, 0852323914xx)

    >remember sugar, remember me
    I was born be4 christmas
    Just 5 words to describe me
    A beautiful sexy young lady!😀 (PD amat ye?!)
    It’s me: F.V.N.D.K.
    Or Ms. Universe he 5x. it’s me, sir. Natalie.
    I just wanna thank for everything u have done for us. It’s hard to imagine that u’ll move 2 another place and don’t teach us. I like the way you teach. I have no beautiful words 4 u. but it’s from my deepest heart. I really appreciate and thanks 4 u. I’ll remember you, a handsome cute young teacher. Best wishes 4 u, sir. May God bless u and hope ur goal and ideal of your life come true. AMIN. PEACE, LOVE & GAUL.
    If one day you meet me, please say Hello, ok? This is my phone number 0856499635xx. If you don’t mind, please send me messages in your spare time. THANKS.
    (natalie)

  3. Waaah, Bro kok fotonya cewek semua? Bagi-bagi dong! Awak lagi putus cinta juga nih! :))

    >> udah, tunjuk aja yang mana yang mau ente nikahi, biar ta comblangi (mumpung lagi hobi nih, he he). eh, kapan maen ke Po, katanya mo makan sate setono?🙂

  4. Ass…………
    slam kenal pak dosen………

    >>w3. slm kenal nak mahasiswa…🙂

  5. h r u mr nadif???
    hm….jd inget ms2 kuliah dl.he..he….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: